2009年11月29日 星期日

DCView 數位視野 - 談 GF1 人像攝影的基礎要訣

 

GF1 美少女人像攝影@銅鑼杭菊季

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( 銅鑼鄉杭菊季在 11/7 開始,大約為期數週的花期,將是最好的拍攝季節 )

在銅鑼鄉杭菊季開鑼的第一天,我們一早就抵達了這個樸實的鄉下,準備早上先拍攝風景、下午拍攝人像。

不過,這天是個奇特的陰天氣候,夾在兩個晴天的中間,也就是說,正是考驗相機調性、鏡頭調性的最好時候...,也只好這樣安慰自己了!

要拍攝銅鑼鄉的杭菊季,最好必備的鏡頭當然還是長鏡頭,這個部份,我攜帶了另一系統以及 TOKINA AT-X 535 PRO DX 長鏡,AT-X 535 的色彩頗淡,在這種陰天的氣候裡是相當吃虧的,我們將另文來探討它在陰天及晴天裡的調性表現,以及如何應用。

GF1 的部份,搭載的仍是 20mm F1.7 定焦鏡頭,相信各位也會想看看 P 家的 GF1 + 20mm F1.7 定焦鏡,在陰天裡的發色表現,以及看看人像原始圖檔,在陰天裡不要修圖時,表現好不好?

基本上,GF1 要拍好人像並不難,我先不談場景模式中的「人像模式」、「人像美肌模式」以及「人像淺景深模式」。

個人認為,以 GF1 要拍好人像,並不會困難,最基礎的要訣在於:

  • 善用底片模式(菲林風格)中的「自然」,這個選項會自動提高 R, G, B 幾個色頻的明度,使得影像的色彩很通透的感覺。
  • 接下來,記得 + 個 0.3 ~ 0.6 EV,因為 GF1 的測光會不足 0.3EV,加個 0.3EV 只是剛好而已,建議要視情況+個 EV補償。
  • 最後是用光,光線打的好、補的好,相片拍起來就會漂亮。

此三項,前兩項是設定的問題,最後一項,是個人經驗的問題,修行及判斷在個人(不妨多參與外拍活動即會瞭解補光及相機控制的思維)。

接下來,我們便透過圖說來說明人像拍攝的結果。當天演出的模特兒是 DCView 當家花旦 Daphny, 要感謝 Daphny 的辛勞及專業演出,讓大家都有相當豐碩的拍攝成果。

▼ 這已是當天光線最佳的時候了,可以看到在「自然」底片模式下,只要曝光適宜,皮膚就會顯得相當的白皙。


攝於銅鑼鄉, ISO 100, 光圈 F2, +0.6EV, 相當於 40mm 焦長
[ 檢視原始圖 ] [ 檢視大縮圖 ]

▼ 加了 1.3EV 的曝光補償拍攝,這是場景的考量。一般而言,+0.3 ~ +0.6 EV 即可以。


攝於銅鑼鄉, ISO 100, 光圈 F2, +1.3EV, 相當於 40mm 焦長
[ 檢視原始圖 ] [ 檢視大縮圖 ]

▼ 在花田中( 感謝當天花田主人的允許 ),加了 0.3EV 曝光補償的拍攝結果。
因為我不想讓白色的花過曝,所以只有 0.3EV :) 當然,此時膚色就沒有那麼白皙了。


攝於銅鑼鄉, ISO 100, 光圈 F1.8, +0.3EV, 相當於 40mm 焦長
[ 檢視原始圖 ] [ 檢視大縮圖 ]

▼ 這是傍晚光線已開始暗淡時的拍攝。這張是使用 M 大小的尺寸拍攝。
事實上,GF1 的 ISO 100 應不等於一般相機的 ISO 100,常可以得到較高的快門 :)


攝於銅鑼鄉, ISO 100, 光圈 F1.7, +1.3EV, 相當於 40mm 焦長
[ 檢視原始圖 ] [ 檢視大縮圖 ]

▼ 另一張陰天傍晚時的拍攝。


攝於銅鑼鄉, ISO 100, 光圈 F1.7, +1.3EV, 相當於 40mm 焦長
[ 檢視原始圖 ] [ 檢視大縮圖 ]

▼ 途中的拍攝。
對於 20mm F1.7 最支鏡頭而言,最銳利的光圈大約在 F2.8 - F3.2 間。當然,F1.7 即是可用的工作光圈了!


攝於銅鑼鄉, ISO 100, 光圈 F3.2, +0.6V, 相當於 40mm 焦長
[ 檢視原始圖 ] [ 檢視大縮圖 ]

▼ 帶前景的拍攝。
可以啟用臉部辨識,便可以達到快速對焦的目的。


攝於銅鑼鄉, ISO 100, 光圈 F2, +0.6V, 相當於 40mm 焦長
[ 檢視原始圖 ] [ 檢視大縮圖 ]

▼ 最後,來個大頭照或是連拍是一定要的!


攝於銅鑼鄉, ISO 125, 光圈 F1.7, +1.3V, 相當於 40mm 焦長
[ 檢視原始圖 ] [ 檢視大縮圖 ]

這篇文章主要是回覆當天參與活動時,一直跑來問我的幾位網友:使用 GF1 拍攝人像,究竟有沒有可能不要修圖?
另一個意思是--GF1 的 JPEG 直出,是否可以不用修圖,即符合一般認為不錯的程度?

所以,我還是將原始圖檔發表出來,將問題的答案留給各位做一判斷 :)

更多的經驗及技巧分享,請各位繼續鎖定數位視野!

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